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●大垣の豆腐たっぷり鶏カラうどん

「大垣の豆腐たっぷり鶏からうどん」は、地元の豆腐屋さんの豆腐をたっぷり使ってピリ辛に仕上げました。 みんな大好きマーボー豆腐をご飯でなくうどんにかけてカラッと揚げた鶏のからあげを仕上げにのせます。 みんな大好き、気軽に食べられる豆腐たっぷりの、ヘルシーだけど、食べ応えばっちり!

大垣市ご当地グルメ選手権にて、最優秀賞を受賞し、大垣市ご当地グルメとしての認定を受けた、「大垣の豆腐たっぷり鶏カラうどん」「大垣の豆腐たっぷり鶏カラうどん(夏季バージョン)」のレシピを公開します。
ぜひ、ご家庭で調理してみてはいかがでしょうか。


◎大垣の豆腐たっぷり鶏からうどん レシピ

★食材<2人前>
〇 大垣の豆腐 ・・・・・・・・・ 1丁
〇 マーボー豆腐のもと ・・・ 1袋
〇 ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2本
〇 片栗粉 ・・・・・・・・・・・・・ 大匙1
〇 麺つゆ ・・・・・・・・・・・・・ 200cc
〇 うどん ・・・・・・・・・・・・・ 2玉
〇 鶏から揚げ ・・・・・・・・・ 2個

★条件
・大垣の豆腐を使用すること。
・うどんは、麺(細麺・太麺など)であれば、使用できること。

★調理手順
≪前準備≫
・ねぎを輪切りにしておく
・お好きなようにから揚げを揚げておく(※冷凍でも、自家製でも可)

≪手順≫
(1) 豆腐をさいの目にする。
(2) 鍋にマーボー豆腐の素と、水を入れて煮立たせる。
(3) 豆腐を入れてさらに ひと煮たちさせる。
(4) 水溶き片栗粉を入れて、とろみがつくまで火にかける。
(5) 鍋に湯を沸かしうどんをゆでる。
(6) 湯を切ってアツアツのうちに、どんぶりに入れる。
(7) うどんをいれた丼に、お好みでつくった麺つゆを100ccかける。
(8) その上に出来立てのマーボー豆腐をかける。
(9) 揚げた鶏から揚げをのせ、輪切りにしたねぎをたっぷりかけ る。
※お好みで山椒の粉をかけてどうぞ(山椒がぴりりときいた大人味)


◎大垣の豆腐たっぷり鶏からうどん(夏季バージョン)
冷た〜いうどんにピリッと辛いスープに甘辛肉味噌と 冷たい豆腐をのせた夏バージョンの鶏カラマーボーうどん。
豆腐をくずして、肉味噌をからめながらつるっと食べて食欲アップ!

レシピ(夏季バージョン)
★食材<1人前>
〇 大垣の豆腐 1/16 (4等分してさらに4等分)
〇 きざみネギ 10g
〇 肉味噌(市販) 15g (大さじ1)
〇 うどん 1/2玉
〇 鶏から揚げ 1個 (1個を半分に切る)
〇 坦々麺スープ(市販)

★条件
・大垣の豆腐を使用すること。
・うどんは、麺(細麺・太麺など)であれば、使用できること。

★調理手順
≪前準備≫
・ねぎを輪切りにしておく
・お好きなようにから揚げを揚げておく(※冷凍でも、自家製でも可)

≪手順≫
(1) 豆腐は16分の1カット【4等分してさらに4等分】
(2) 坦々麺スープは、市販のものを使用。
(3) うどんをゆでて、冷水でしめる。
(4) その間に、から揚げを揚げておく。
(5) うどんをどんぶりに入れたら、坦々麺スープを入れる。
(6) その上に、豆腐、唐揚げ1/2カットしたものを2個。
(7) スライスしたネギ、冷たい豆腐、肉味噌【市販、甘い味噌などでもよい】をトッピング。
(8) 豆腐をくずして肉味噌を混ぜながらうどんにからめて食べる。
※お好みできゅうり、トマトなど野菜を加えてもらっても美味しいです。
 

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