社内報(まごころこみゅにけーしょん)より

社長より

●04年5月1日号

あらたうと青葉若葉の日の光 ばせを

ありがとうございます。
おおがき芭蕉生誕360年祭が始まりました。あわせて「芭蕉水御膳 昼餉」も創作しました。当社だけでなく、市内の料亭やレストランなど16店も参加され、大垣を訪れた観光客にも楽しんでもらおうとお世話して進んだものです。幸い好評です(アピオとJR名古屋で扱い)

さて、期首に嬉しいニュースが入り込んできました。
1. 来年開港予定の中部国際空港《=セントレア(CentralとAirport)の造語》への出店が内定しました。世界へ向けて「身土不二 健康 健脳の5誓おいしさ」で食文化情報を発信したいものです。
2. 岐阜県ソフトピア様との共同研究事業が採択されました。補助も戴きインターネット社会で、IT技術駆使しながら個人一人ひとりにジャストフィットした健康食を、お届けできる仕組みづくりがテーマです。21世紀のビジネスモデルとして期待されています。
3. 新入社員歓迎・MG会議の場にユニー(株)より5名の方がご挨拶にみえました。直営惣菜の一部を当社にも移行できる方針決定なので「個性ある」売り場づくりを期待と・・。
その他にも幾つかの出店を予定しています。

イラクで拘束されていた3名と2名が解放されました。解放のTVニュース映像を見た家族が歓声を上げ、喜色満面でお礼をいわれました。「ありがとうございます。おかげさまで」
大きな願い抱く人も、深い悩みある人も「ありがとうございます」「おかげさま」と言える状態になることを目指して、この世を生きているのではないでしょうか。
デリカスイトは「ありがとうございます経営」を掲げています。全員が「ありがとうございます」と心の底から喜べるために、その究極の状態を体感していこうとお願いしています。
その言葉による他の方への「ありがとうございます」という言葉はもちろんですが、文字や活字でも否それ以上に「おいしいさ」で表現してゆくのが当社の務めなのでしょう。

その為に
安心(安全)・・・手洗いの徹底と周りの整理・清掃から(安心食材・安心調理の基本)
おいしさ・・・・・心を込めて(健康 健脳 身土不二 できたて)
値打ち・・・・・・無駄をなくす(1円でも経費カットと1円でも値打仕入)
楽しさ・・・・・・私自身の笑顔
          (自らあいさつ、1円でも多く売れ・1円でも高く認められ)
新鮮・・・・・・・研究と努力実行(目標高く掲げ、何故?どうしたら?と変わろう)

PDCA、ほうれんそう行動と共に進めればきっと「ありがとうございます」が伝わり、「ありがとう」と言葉戴き、最後は自分たちが「ありがとうございます おかげさまです」っていえるはず。
前向きに 進もう。