LGCソフト米
食卓に笑顔をお届けします。
おいしさショップ
LGCソフト米とは!?
LGCソフト米は平成4年に良食味な低グルテリン米の開発のために 育成されたお米です。
グルテリンとはタンパク質の一種で消化されやすいといわれており、これが多く入った食べ物、例えばお米などは、腎臓病や腎不全などを患う方は食べることができませんでした。 そのような症状でお悩みの方でも美味しく食べられるお米を・・・ という思いから、お米に含まれるグルテリン量を60%ほど減らした “低グルテリン米”「LGCソフト米」が生まれました。

グルテリンが少なく柔らかい。
「LGCソフト」の「LGC」は、Low Glutelin Contentを略したもので、グリテリンの量が低いことを意味し、「ソフト」は柔らかく粘りがあるお米であることを指しています。この2つの言葉が合わさり「LGCソフト」となりました。

低グルテリン米の中でも安価。
ふっくらもちもちとした粘りのある歯ごたえをもつお米です。 また冷めても美味しく、再加熱してもしっとりしたままです。

もちもちでやわらかい。
「エルジーシー1(LGC1)」を父、「NM391」を母として掛け合わせた品種です 低グルテリン米の中では比較的安価なので、長く食べ続けられるお米です。

おにぎり、お弁当に最適。
おにぎり、お弁当のご飯に最適です。 温めなおしても食感が変わらないので、いつでも炊きたての味を堪能することができます。
LGCソフト米をおススメするわけ!?
おいしく食べて、健康がいちばん!
岐阜県からの要請で当社お弁当宅配サービスの米飯として試用致しました。 試食されたお客様から、「やわらかくおいしく炊けており、お年寄りも食べやすい」といったご意見を多数いただきました。 健康・健脳を一番に当社、契約農家様と共に、みなさまにLGCソフト米(機能米)をお届けする機会をいただきました。


腎臓病や糖尿病の方など・・・
タンパク質等の摂取量が制限される病気におススメです!
近年すっかりお馴染みの、メタボ(メタボリックシンドローム)を気にして、お米の食べる量を控えている方にもおススメです! LGCソフトはそれらの病気や、生活習慣病を意識したお米です。


毎日食べるものだからこそ・・・
こだわりを持ってお選びください。
LGCソフト米のおいしい炊き方
炊飯米のモチモチ感を左右するアミロース含量は、ご飯の粘りに関係しています。通常のうるち米では20%前後含まれ、もち米には含まれません。このアミロース含量を6%程度に低く抑えたLGCソフト米は、ご飯に粘りがあってやわらかく、冷めてもおいしくいただけるのが特徴です。


私たちが心をこめて生産しています。
皆様の健康がわたくしたちの願いです。
安心・安全なお米をご提供いたします。

化学処理は一切されておらず、保存料、添加物が一切使われていない安心・安全の低たんぱく米です。






お客様の声

家族の健康のために
2回目の購入です。この米は、低タンパク米でも、とてもおいしいです。 家族にも好評で、とても嬉しかったです。

食事制限
慢性腎不全で一日30gのタンパク質の制限をしています、このお米は低タンパクでありながら 普通のご飯と変わらないおいしさなので、続けられます。 これからも利用させてもらいたいです。

妻へ
喜んでくれたようです。私も食べましたが、満足です。 また、機会があれば利用したいです。

からだの事を考えて
とても美味しくいつもいただいています。 もっちりと冷めてもおいしいです。
よくあるご質問
Q.
農薬などは使用していますか?
A.
厳格な品質管理のもと収穫基準量となっています。
安心・安全なお米です。
Q.
タンパク質量は普通の米の何%でしょうか?
A.
約40%ほどの”低グルテリン米”として販売しています。
