デリカスイトに入社したきっかけは何ですか?

入社しようと思ったきっかけを時計回りにお願いします。

私は管理栄養士の資格がとれる学校に通っていたので、その資格を生かしたところがいいなと思ってました。委託給食会社とか老人福祉施設の栄養士さんとか考えていたんだけど、やっぱり食にかかわるところがいいなと思って、一般企業も視野に入れ始めて、もともと地元の会社で知ってたデリカスイトの会社説明会にまずは参加してみました。そこで、自分がやりたかった高齢者関係の宅配事業などやっているのを社長からお話をきいたので、この会社に入ろうと思いました。

デリカスイトは会社説明会があるって案内を大学でみて初めて知りました。 説明会行ってお話を聞いたときに、比較できる会社は他の4社ぐらいしか受けてないんだけど、他の会社となんか違う、なんて言うんだろう『あぁ、ここいいな!!』ってすごく思いました。
仕事内容にも惹かれたし、なんといっても社長と採用担当者のウェルカムな雰囲気に魔法かかっちゃったみたいにぐっとひきこまれて、ここに入りたいなと思いました。

私は食に関わる仕事がしたくて、がっつり飲食じゃなくてつくるほうもやりたかったから、製造もある会社など同じ業界の説明会に行きました。デリカスイトは最初アスティ岐阜のosozai+caféをみて、なんかいい感じだな、飲食だけどそこまでガツガツした感じじゃなくて、まったりゆったり、でも仕事はちゃんとしている、なごやかな雰囲気がいいなと思ったのがきっかけです。あの新しい感じがいいなって思いました。

私は皆さんみたいに深い理由は特になくて、まずここの会社にひかれた理由は会社説明会でお米の説明を聞いて、おいしい食材をこだわって使っているということと、お弁当をだしてもらったということで、、、

大笑い

そこにひかれたんですね(笑)で、ここに入りたいって思いました。 食へのこだわりがこの会社にひかれたところで、内定もらえたので、はいろと思って入りました。

岐阜の合同説明会でデリカスイトを知って、説明を聞いてるうちに地元の大垣駅にお店あるし、工場も本社も知ってると身近に感じました。本社の説明会に参加して、安江さんと一緒で結構フレンドリーな社風だなって思ったし、説明会の後に社長からの手紙が来て…

来た来た!!

ぐっときたよね!!しかもいい紙に!!

それが一番ぐっときた。それに合同説明会のときに採用担当以外にも営業の方がみえて、その方が大学のOBで、後日お食事しながらでもお話しませんかっていうメールきたんですよ。会社発信で声かけてもらって、自分のやりたかった小売業で地元だったらここしかないかなって決定しました。

入社前と比べてデリカスイトのイメージは変わりましたか?

僕は本当に小売業主体って思ってたから、入社前は店長業務やれるかなという心配ばかりでした。 入社してたくさん調理する中でその調理が入ってからは一番の心配になったけど、教えてもらってなんとかやってます。

お店の人が「最初古澤くんはつくれるかな、大丈夫かなって思ったけど、だんだん慣れてきてたのもしくなったよ」って言ってたよ。

ありがとうございます(照)

私たちみたいに食品の勉強してきたり、栄養士の資格もってる人からの見方と、古澤くんみたいに経営学部卒の見方の違いをきいて、会社っていろんな人が混ざっていいなて思う。私は食品ばっかりの世界にいたから新鮮。

センターのおかげでお店ではカットされたものがくるからすっごい便利って思う。
冷凍野菜がこんなに役立つんだなって知ったね。

あぁ~~、たしかに。

先入観でおいしくないって思ってたけど、でも使うとおいしいし、自分の冷蔵庫も冷凍かぼちゃ多くなってる(笑)

私はね、最終面接のときに社長と役員の方が何人かいて、それがこわい印象で…、でも入社して地区長とか店長とか、パートさんはすごくやさしいし、仲良く働けて楽しいし、そんなこわがることなかったなって今は思ってます。

確かに最終面接はなんかこわい印象、社長が真面目な顔されてて、、

そりゃ真面目な顔するよ(笑)

説明会のときはすごいにこやかで、途中の選考もフレンドリーな印象だったから、最終面接では、あぁみられてる。。って思ったんですね。

記憶に残るエピソードなどを教えて下さい。

この半年で嬉しかったこと、悲しかったこと、つらかったこと、楽しかったことなんでもいいよ。

どうしても店舗を異動するときが、すっごい悲しいです。最後パートさんに挨拶するときに「今日が最後なので」って、一人ひとりに言ってくんだけどその時がもぉーー嫌です。悲しいです。 泣いちゃう。。。その瞬間が今一番嫌かもしれない。短い研修店舗での間だからこそ、いろんな人に優しくしてもらって、感極まるよね。パートさんとの関係性がこんなに親しく話してくれたり、入るときにも出るときにも、受け入れてくれたり惜しんでくれたりするって、その出会いと別れは印象に残るね。 店長業務っていうと、他のとこに就職した子から「何年もやってるバイトより下にみられるんだよ」とか言われるけども、そんな感じでもないね。みんな優しく教えてくれるし、少し日数たって私たちが指示するようになるとちゃんと聞いてくださるし、いい人ばっかりです。

入社歓迎会の時にみんなでやった出し物は記憶にあるよね。

今じゃできないね、怖いものしらずだったね。今はみんなのこと知ってるから、反応とか見ちゃう。

私はやっぱりお客さんに面と向かって「おいしいね」って言われると、はぁ~!ってなる。 名古屋駅のお店のとき、サラリーマンの方に「ここの天むすはおいしいから何度も来る」って言われたときは本当にありがとうございます!!って思った。直接お客様の声が聞けるって嬉しいよね。

社内の雰囲気はどう感じていますか?

社内の雰囲気はどう?お店と本社はまた違うんじゃないかな。 お店はお店の色があって、本社は本社の色があるよね。お店の雰囲気で感じてる私の勝手なものだけど「強いお母さんがいっぱいいる」です。強いお母さんほどいい仕事されるよね。 女性が強いよね、この会社。社員の人でも女の人はわりと強い人がいっぱいいる気がする。

お店だと社員1人ぐらいしかいないし、会議のときしか多くの方にあわないから、まだわからないかも。

同期は仲良しだよね。よくごはん行くしね。比べるものがないからよくわかんないけど、楽しくやってます。

飾らなくていいから、すっごくいい同期です。私が思うに古澤くんのひとりの立ち居地が逆にいいバランスだよね。女の子ばっかりの中に一人でアンバランスなようだけど、イイバランス。

たしかに。

もし全員女の子だったら。・・・ね
最初はかわいそうだなって思ってたけど、半年たったら全然かわいそうとか思わなくなった(笑)

それこそ男の子があと2人くらいいたらまた雰囲気違ってたんだろうね。

そしたら、きっと男女でわかれてたかもしれないね。

今は本当に両手に花どころじゃないからね。よくしていただいているので。

居づらいなって思うことはないの?

居づらいとかはないかな。気はつかわなくていいからね。

男の子がほしいと思ったことは?

そりゃ最初は思うよね。今は慣れてきたらまっいっかなって。

そうそう。

環境が小学校から女子の方が多かったからかな。

男の子一人だから、先輩社員の方も結構古澤くんのことかまってくれるよね。

古澤くんどうなの、みたいな。

就職活動中の学生のさんへメッセージをお願いします。

学生さんへのメッセージお願いします。こんな人がデリカスイトに合うとか、就職活動のアドバイスなどなど。

大学で栄養士の勉強ばかりしてきた人は、ここに入るとギャップがあるかもしれないね。

私は負けず嫌いの人が来るといいなと思う。

あぁ~~

売上という数字がでるし、自分の店舗が表彰されると嬉しいよね。このあいだの上半期表彰であの1位が嬉しくて嬉しくて(私は異動したばかりでまだ数日しか行ってないけど)。あとはいろんな人と関わるから人と話すことが好きな人がいいと思います。 就職活動については、私みたいに時間があったら埋めてくみたいな就職活動でもいいと思うので、いろんなところを見にいくのは大切だなと思います。

社会学部系はBtoCよりは、BtoBが多い印象。だから製造っていうのはちょっととまどうこともあると思うけれど、数値管理だったり、情報管理だったりしていくことも店長業務では大事になってくるので、、、なんていえばいいんでしょうか。経営学部だからって、製造を敬遠するんじゃなくて、そもそも入ったら包丁を年何回もにぎらないような奴でも一から教えていただいて製造はちょっとずつはできるようになってきたと思いますので、、、カタイ?

きっとどこ入っても一緒だよね。

そう、そんなに心配することはないんじゃないかな。

料理が好きだったり、食べることが好きだったりするのは必要だよね。
あとね、みることが好きなのもいいと思う。私は高島屋のお惣菜とかみるとホントテンションあがっちゃうから。あーゆーのを見るのが好きっていうのも向いてるかなって思います。結構見た目って、買うときの判断基準で一番重要になるんじゃないかな。そういうセンスってあるといいと思う。

彩りとか?

そう彩りとか、盛り付けとか。ねぇ、よくいわれない?商品の盛り付け方。

魚と野菜をこの位置らへんで、かぼちゃがこうで。

そうそう、そーゆーの勉強が足りんな。

やっぱり食べ物好きな人がいいよね。毎日いっぱい作ってるから、食べるのキライな人だとだんだん嫌になってくるかもね。

意外とさ、つくってるもの食べたくならん?お寿司やってると、お寿司食べたくなるよ。

家でつくるもん。

好き嫌い多くない人の方がいいかもしれない。

開発をやろうと思ったら特に好き嫌いはないほうがいいよね。

番外編

新入社員から次の段階へ・・・目標を教えて下さい。

これからの目標などなどお願いします。まず1年後自分はこうしてるだろうっていうのはどうでしょう。

1年後っていうか、半年後どうなってるんだろう。

そだね、半年後だね。半年後この研修が終わってどうなってるんだろう。

本配属がどきどきだね。………

じゃあ、店長になったとしよう。どの店舗に行きたいとか?

私は最初の研修店舗に戻りたいな。

やっぱ1店舗目だよね。最初は思いいれがあるよね。

目標とはいえないかもしれないけど、店長としてその店を運営をできてればいいなと思う。今はまだ店長になったらできないと思うから。

なんだかんだまわしてるのはパートさんたちだもんね。うまく付き合っていきたい。

仕事以外の目標だったら、みんなあれじゃない?結婚するとか。

わらわらわらわら。。。雑談雑談…

店長さんて一作業者として作業しつつ、管理者でもあるよね。

じゃみんな目標はそういう店長になれたらいいなってことだよね。先輩社員見習いたいな。

先輩社員なんでもできるもんね。すごいよね。

煮炊きやるっていったら、すって入っちゃうし。自分はできるんかな、って一抹の不安が。。

オフの日の過ごし方を教えて下さい。

オフの日は?

アクティブ派とひきこもる派とわかれてるよね。

ひきこもりじゃないです、インドアなだけんですよ。

ごめんなさい。インドア派とアウトドア派にわかれるよね。

私もひきこもり派です。

インドア派の人~~?

挙手

一瞬挙手

わたしは本当瞬間なんだって。

えっ、インドアじゃないの。

休みの日は本当に出ずにダラーとするか、日程があえば関東の方に野球をみに

へぇ~~

新幹線でびゅんって。

アクティブな方はなにを?

週2回の休みをいかに遊ぶかって考えるよね。その24時間で何をするかっていうか。

ヘェ。。。

休みの日の夜9時にごはん食べに行こって言われても次の日仕事じゃん、行きたくないなって思う。

え~行くよ。次の日朝早くても思うけど、遊んだって気持ちで楽しく仕事できるし。

僕は1日テレビみてる。朝の情報番組みて、、、、(延々続く)、あとはゴールデン番組みて、でそろそろ寝よかなって。

あたま疲れない?そっちの方が。

だいじょーぶ!たまにちょっとね、何やっとんのやろって思うことあるけど。

アクティブとインドアと半々やね。 私はどちらかというとアクティブなほうかな。こないだ2日間連休もらえて、大学時代の友達の富山のお家まで行っちゃったり、あとはライブですかね。ライブも好きなんで大阪とかまで行ったりしてます。